СПАСИБО, что читаете эту информацию!
Наша цель – помочь Вам понять, какие шаги можно предпринять, чтобы избежать рака и жить долгой и здоровой полноценной жизнью.
НАПОЛНЯЙТЕ СВОИ ЛЕГКИЕ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ!Табакокурение – это самая частая из предотвратимых причин рака в мире. Эта привычка ответственна за 80-90% всех случаев смерти от рака легких, и за треть всех смертей в развивающихся странах, включая рак ротовой полости, гортани, горла и желудка.
Просто дышите: Вы можете предотвратить заболевание бросив курить, жевать и нюхать табак. Старайтесь избегать пассивного курения, чтобы и далее снизить риск для себя и для тех, кто находится с Вами рядом.
БУДЬТЕ РАЗУМНЫ, ПЕЙТЕ УМЕРЕННО!Употребление алкоголя повышает риск заболевания раком полости рта, горла, гортани, груди, кишечника и печени. Этот риск возрастает по мере того как увеличивается количество потребляемого алкоголя, начиная с 25 граммов в день (примерно 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Выпивающий 100 граммов алкоголя в день (1 бутылку вина или 4 бутылки пива) в 4-6 раз увеличивает риск развития злокачественного процесса в сравнении c теми, кто пьет меньшем или совсем не пьет.
Тост за Ваше здоровье: сокращение потребляемого алкоголя – эффективный способ защиты от рака!
БУДЬТЕ АКТИВНЫ, ТЕЛУ НУЖНО ДВИЖЕНИЕ!Низкая физическая активность является главной причиной около 25% случаев рака груди и колректального рака в мире. В то же время, имеются достоверные свидетелства того, что ежедневные изические упражнения сокращают Ваши риски.
Нравится гулять? Отлично! Всего лишь 30 минут физической активности в день снизят риск заболевания раком. Для получения ощутимой пользы для здоровья школьникам рекомендуется ежедневно посвящать физическим упражнениям 60 минут.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!Исследования доказывают наличие связи между питанием и риском развития отдельных видов рака. Каждая ежедневная порция (80-100 грамм) фруктов или овощей сокращает риск заболевания раком ротовой полости примерно на 20%, а раком желудка – на 30%. Ученые связывают употребление продуктов, богатых клетчаткой (примерно 27 граммов в день) со снижением риска развития рака кишечника на 20%, а употребление красного и готовых мясных продуктов (колбасы) наоборот увеличивает риск рака кишечника. Кроме того, чрезмерное употребление соли и консервированных продуктов увеличивает риск рака желудка. Следует избегать сладких напитков и сократить потребление высококалорийных продуктов (продукты с высоким содержанием жира и сахара).
Постарайтесь придерживаться разнообразной диеты, богатой фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, быть активным и поддерживать здоровый вес, чтобы жить дольше и оставаться здоровым!
ИНОГДА МЕНЬШЕ ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ!Есть убедительные доказательтства того, что ожирение и избыточный вес (индекс массы тела больше 25) повышают риск развития рака матки, почки, пищевода, желудка, толстой кишки, груди (у женщин в менопаузе), простаты, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Подружитесь с весами: поддерживая здоровый вес благодаря физической активности и здоровым питанием Вы существенно сокращаете риск развития онкологических и других заболеваний.
ЛЮБИТЕ СВОЮ КОЖУ! Небольшое количество солнца необходимо нашему организму, чтобы вырабатывать витамин D, однако слишком долгое пребывание на солнце или использование искусственных источников ультрафиолетового излучения (солярии) повышают риск развития всех типов рака кожи.
Наслаждайтесь солнцем, но не «поджаривайте» свое тело: прекратите пользоваться соляриями и избегайте чрезмерного нахождения на солнце.
Не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами и носите защитную одежду – это эффективные средства для защиты от рака кожи.
ВАКЦИНАЦИЯ: МАЛОЕ УСИЛИЕ – БОЛЬШОЙ ЭФФЕКТ!Хотя рак не является заразной болезнью, существует ряд инфекций, которые либо напрямую вызывают рак, либо повышают риск развития рака.
Практически около 22% смертей от рака в развивающихся странах и 6% - в промышленно развитых странах вызваны хроническими инфекциями. Например, установлено, что гепатит B и C приводят к раку печени, вирус папилломы человека связан с раком шейки матки, а бактерия helicobacter pylori повышает риск возникновения рака желудка.
Позаботьтесь о себе: своевременная вакцинация, лечение инфекционных заболеваний и осведомленность о собственном здоровье могут значительно снизить Вашу уязвимость отдельным факторам риска.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ: www.oncology.kz | 8-800-080-5868