
Более 50 процентов наших соотечественниц твердо убеждены, что рак – это приговор. Таковы результаты недавнего соцопроса, проведенного общественным фондом «Вместе против рака». По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость и смертность от рака до 2020 года во всем мире увеличатся в полтора-два раза. Рост количества онкобольных наблюдается и в Казахстане. Гинекологический рак не является исключением. В прошлом году диагноз «рак шейки матки» был поставлен 1625 казахстанкам. Это, по мнению руководителя Центра онкогинекологии Казахского НИИ онкологии и радиологии, доктора медицинских наук Мурата Кайрбаева, почти на 7 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Статистика, конечно, вещь упрямая. Однако не стоит думать, что рак – приговор. Тем более что современные методы лечения не только эффективны, но и позволяют сохранить качество жизни пациенткам – ведь большинство из них молоды и социально активны. О наиболее актуальных темах, касающихся женского здоровья, – в эксклюзивном интервью с руководителем Центра онкогинекологии Казахского НИИ онкологии и радиологии, доктором медицинских наук Муратом Кайрбаевым.
ЛИТЕР-Неделя: Мурат Решатович, насколько я знаю, вы занимаетесь опухолями женской репродуктивной системы тринадцать лет, за эти годы вы спасли сотни жизней. Скажите, насколько продвинулась медицина в этой области и какова сегодня ситуация в Казахстане? М.К.: За тринадцать лет в моей практике было много пациенток самых разных возрастов и, конечно, из разных регионов нашей страны. В настоящее время успешное лечение в онкологии – это заслуга не одного человека, это командная работа, когда от каждого члена коллектива требуется максимальная отдача: знаний, сил, эмоций. Один человек не может быть экспертом во всем, и сейчас мы стараемся отходить от существовавшей раньше практики – к кому пациент первым пришел – тот и лечит, это неправильно. Более того, в нашем НИИ отделения организованы таким образом, что теперь нашим больным не нужно бегать за врачами, все врачи, которые занимаются лечением гинекологического рака, работают в одном центре. Допустим, к нам поступает пациентка, ее осматривает не только онкогинеколог, но и специалисты разных профилей, к примеру медицинский онколог, радиотерапевт. Это позволяет гарантировать максимально индивидуальный подход в каждом отдельно взятом случае. Одно только объединение усилий специалистов позволяет улучшить результат лечения не менее чем на 10 процентов. Мы называем это мультидисциплинарным подходом. Концентрация внимания специалистов в нашем центре заставляет всех врачей очень ответственно относиться к возложенным на них задачам. Конечно, это непросто, необходимо много работать над собой, постоянно читать огромное количество литературы, посещать международные конференции, различные мастер-классы, обмениваться опытом как с местными, так и с зарубежными коллегами.
Литер-Неделя: В таком случае можно сказать, что, несмотря на цифры статистики, за последние годы в лечении рака в Казахстане появились более чем обнадеживающие перспективы? М.К.: Прорыв есть точно. Он связан с новыми знаниями в области биологии и генетики опухолей. Благодаря этому, например, появляются таргетные препараты, которые действуют на конкретные рецепторы, которые есть только в опухолевых клетках. Большое количество клинических исследований, в которых участвует и наш институт, позволяет нам выбирать наилучшие методы лечения, которые не только эффективны, но и позволяют сохранить качество жизни нашим пациенткам. К счастью, мы имеем поддержку государства в лице правительства и Министерства здравоохранения, и все новое и эффективное, что появляется в мире, будь то лекарство или оборудование, практически сразу становится доступно нашим пациентам.
Литер-Неделя: В мировой практике появились инновационные методы лечения гинекологического рака. К примеру, опыт немецкого гинеколога-онколога Криштарда Келлера. На прошлой неделе он принял участие в мастер-классе, посвященном современным методам малоинвазивной хирургии в лечении онкозаболеваний, прошедшем в вашем центре… М.К.: Профессор Криштард Келлер – один из ведущих специалистов в мире не только по малоинвазивным радикальным операциям при гинекологическом раке, но и в онкогинекологии в целом. Мы провели одну открытую и четыре больших эндоскопических операций. Для наших докторов это прекрасная возможность поучиться, тем более что они имели возможность ассистировать на операциях, задавать любые вопросы и обсуждать отдельные технические детали оперативных вмешательств. В нашем центре эти методики активно внедряются на протяжении последних двух лет. Поэтому приезд профессора Келлера был как раз кстати.
Говоря об инновациях, стоит отметить, что это скорее не инновации в лечении рака, поскольку независимо от того, как мы делаем эту операцию (открыто или малоинвазивным способом, или как сейчас в мире модно, на роботе), мы всегда, в любой точке земного шара выполняем практически одну и ту же операцию в каждом конкретном случае. Говоря простым языком, наши оперативные вмешательства стандартизованы, и это на самом деле дорогого стоит. В нашем случае инновации заключаются в малой травматичности эндоскопических операций, в быстрой реабилитации больных и скорейшем возвращении к нормальной жизни, к выполнению своих социальных функций. Благодаря малой травматичности эндоскопических оперативных вмешательств и высокой диагностической ценности мы сейчас пересматриваем подходы в лечении за счет максимальной индивидуализации лечения.
Литер-Неделя: Насколько я знаю, на встречу с казахстанскими коллегами профессор Келлер приехал не один. М.К.: Мы проводили параллельно два мастер-класса: один – по хирургии, другой – по лучевой терапии. Основной задачей было как раз продемонстрировать преимущества мультидисциплинарного подхода нашим специалистам. Приехала на мастер-класс Симон Марнитц, профессор радиационной онкологии. Она специализируется на лечении гинекологических опухолей, вместе с профессором Келлером она работает в университетской клинике Шарите. Приняла участие в мастер-классе и Галина Бока – старший медицинский физик Рижской Восточной университетской больницы.
Совсем недавно наш радиационный онколог Анар Курманова была на стажировке у профессора Марнитца в Берлине, и первое, что она увидела – немецкие коллеги обсуждают лечение каждого пациента, причем, если это необходимо, не один раз. Цель этих обсуждений – подобрать самое эффективное лечение каждому пациенту. Мы работаем в эру доказательной медицины, и, прежде чем использовать тот или иной подход в лечении, у нас должно быть достаточно доказательств, что он лучше существующего. С этой точки зрения мультидисциплинарный подход в лечении рака является мировым стандартом, используется во всех развитых странах и доказал свою эффективность. По определению ВОЗ, самые эффективные программы по лечению рака формируются на трех положениях: первое – онкологическая помощь предоставляется в доступной форме и, безусловно, совершенствуется; второе – ранняя диагностика; третье – используются доказательная медицина и мультидисциплинарный подход. Так что в целом, я думаю, у нас неплохие перспективы на будущее.
Литер-Неделя: В Европе культуру уважения к себе и ответственность за собственное здоровье воспитывают с ранних лет. Может, стоит изменить систему профилактических осмотров и в нашей стране? Сделать профосмотры более обязательными. В Германии, например, женщина без справки от гинеколога не может даже в отпуск пойти…М.К.: Ранняя диагностика – это залог успешного излечения. Те формы рака, которые можно выявить на ранней стадии, обязательно должны выявляться. Несмотря на то что сейчас в нашей стране становятся доступны профилактические осмотры, или, как мы их называем, скрининги, женщины не очень охотно туда идут. Почему-то в нашем сознании нет культуры заботиться о своем здоровье, и это печально. Германия, как и многие высокоразвитые страны, пережила то время, когда женщин надо было уговаривать сходить к врачу на диагностику, в их случае отпуск без справки гинеколога скорее формальность, нежели постоянная практика, а вот нам бы это, наверное, не помешало.
Литер-Неделя: Анджелина Джоли призналась, что удалила грудь потому, что после проведенных исследований у нее была выявлена предрасположенность к развитию ракового заболевания. От рака умерла и мать актрисы. И сегодня, как мать, она не только не могла рисковать своим здоровьем, но и постаралась придать своему решению максимальную огласку. В нашем обществе не принято говорить вслух о перенесенном онкологическом заболевании, даже если лечение было успешным. С чем это связано? М.К.: Сложно ответить на этот вопрос, но попытаюсь. Если смотреть в корень проблемы, то здесь несколько главных причин: первая – это неосведомленность наших людей об онкологических заболеваниях, ведь многие думают, что раком можно заразиться, как гриппом, и стараются ограничить свое общение с нашими бывшими пациентами. Во-вторых, это закоренелое мнение о раке как о приговоре: если у тебя рак – значит, ты обязательно погибнешь. Отсюда вытекает третья причина – нежелание самих людей, перенесших лечение, распространяться об этом, чтобы не вызывать к себе жалость у других. Изменение отношения общества к этой проблеме нужно для поддержки и социальной адаптации наших пациенток. Не менее важно, чтобы об этом заговорили люди публичные и известные. Но вернемся к цифрам: в прошлом году диагноз «рак шейки матки» (РШМ) был диагностирован у 1625 казахстанок. Хотя это заболевание предотвратимое. При раке шейки матки мы точно знаем причину – это вирус папилломы человека. При простом обследовании наших женщин на носительство этого вируса мы обнаружили его у 28,3 процента женщин. Это много и нетрудно догадаться, что при такой высокой инфицированности количество заболевших раком шейки матки будет только расти. Причем с каждым годом. Поэтому наше государство предоставляет женщинам возможность бесплатно пройти профилактический осмотр, а девочкам в возрасте 11–12 лет начали предлагать бесплатную вакцинацию от вируса папилломы человека.
Мира МУСТАФИНА, Алматы |
liter.kz