MedPage Today сообщает, что у тех, кто ежедневно съедает три порции цельного зерна, отмечено заметное снижение риска развития колоректального рака. К таким выводам пришли исследователи, обобщив данные наблюдения за почти 800 тысячами человек, что было, возможно, крупнейшим из когда либо проведенных наблюдений.
Исследователи обнаружили, что увеличение потребления богатого клетчаткой цельного зерна до 90 гр. в день – количество примерно соответствующее трем порциям – было связано со снижением риска колоректального рака на 17% (при внесении поправки на репрезентативность выборки и точность исследования (95%) этот показатель для всего населения (доверительный интервал) составит от 11% до 22%). Исследование, опубликованное на сайте British Medical Journal, также показало, что риск развития колоректального рака у тех, у кого содержание клетчатки в пище «высокое» на 12% (доверительный интервал от 6% до 18%) ниже, чем у тех, у кого содержание клетчатки в пище «низкое».
Британское новостное агентство Telegraph (11 ноября 2011 г.) указывает, что в Великобритании рак кишечника убивает около 16 000 человек в год, что больше, чем рак молочной железы или рак предстательной железы.