Журнал клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) сообщает о результатах, полученных учеными из Шотландии в ходе проведенного ими исследования влияния уровня плазменной концентрации витамина D общего (25-гидроксивитамина D или 25-OHD) на выживаемость пациентов с раком прямой и толстой кишки.
В исследовании приняли участие 1598 шотландских пациентов со стадиями колоректального рака от I до III. Образцы крови для измерения 25-OHD брались после операции. Во время отбора проб 49,7% пациентов имели дефицит витамина D (25-OHD <10 нг/мл) и 26,8% имели риск дефицита (10-16 нг/мл). При анализе результатов учитывались локализация опухоли, тип хирургического вмешательства, время между окончательной обработкой и отбором проб, время года, индекс массы тела и уровень физической активности.
Среди всех пациентов, по сравнению с пациентами с самой низкой концентрацией 25-OHD ( 13,25 нг/мл) было отмечено значительное снижение смертности от рака ободочной и прямой кишки и общей смертности. При многомерном анализе смертности от колоректального рака при учете стадии заболевания, пациенты с болезнью на II стадии с высокой концентрацией витамина D имели значительно более низкий риск смерти.
Влияние более высоких уровней концентрации 25-OHD было выраженнее у пациентов, не получающих химиотерапию (стадии II и III), чем у тех, кто получает химиотерапию, самый заметный эффект отмечался у пациентов со II стадией.
Влияние приема витамина D в качестве добавок на выживаемость больных колоректальным раком требует дальнейшего изучения.