Пищевод Баррета – заболевание пищевода, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного. Пищевод Баррета наблюдается у 1-2% населения и считается единственным предраковым состоянием, пищевода, увеличивая риск рака пищевода в 10 – 55 раз.
Пациенты, которые получают статины (лекарственные средства, способствующие снижению уровня холестрина в крови), имеют на 43% более низкий риск развития пищевода Барретта по сравнению теми, кто не принимает статины. Защитный эффект статинов было особенно заметен у пациентов с ожирением (на 74% меньше случаев), пациентов с частыми симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (на 59% меньше случаев), и тех, кто принимает статины в течение 3 и более лет.
Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными Медицинского центра Хьюстона и медицинского колледжа Бейлор (Хьюстон), и опубликованного в издании «Гастроэнтерология» (Gastroenterology) .
Исследователи изучили историю болезни 303 пациентов с пищеводом Барретта и контрольной группы из 909 других пациентов, проходивших лечение в медицинском центре Хьюстоне для ветеранов, и сравнили электронные записи аптек за 10-ти летний период. Полученные данные показывают, что статины могут иметь защитный эффект против развития пищевода Барретта. Эта ассоциация не зависела от других известных факторов риска, в том числе возраста, расы, пола, хеликобактерной инфекции и курения.
Следует отметить, что исследование проводилось на базе одного лечебного учреждения, пациенты которого, в силу его специфики, состояли в основном из пожилых мужчин, и поэтому его результаты не могут быть распространены на более широкие слои населения без дополнительных исследований. Кроме того, поскольку симвастатин был наиболее часто назначаемым средством в этом исследовании (94,3%), достоверность результатов для других статинов может быть ограничена.