Очередной Мировой конгресс Европейской ассоциации паллиативной помощи (EAPC 2015) проходил с 8 по 10 мая этого года в городе Копенгаген (Дания). На самом важном глобальном форуме по паллиативной помощи, собравшем 2 800 делегатов из 80 стран мира, Казахстан был представлен Казахстанской ассоциацией паллиативной помощи (КАПП) при поддержке Фонда Сорос – Казахстан.
Организатором Конгресса, проводимого раз в два года в одной из европейских стран, является Европейская ассоциация паллиативной помощи – крупнейшая в Европе международная некоммерческая ассоциация (при Европейском Совете), которая поддерживает развитие паллиативной помощи надлежащего качества в странах Европы посредством предоставления информации, поддержки профессионального сотрудничества, проведения научных исследований, обучающих и общественных мероприятий.
Девиз EAPC 2015 – “Воздвигая мосты” – стал отличной метафорой конгресса, соединившего людей, идеи и цели. Этот девиз задал вектор обсуждений, которые касались проектов сотрудничества в научных исследованиях, разработке совместных программ глобальных действий, продвижении принятой во время прошлого Конгресса Пражской хартии. Хартия 2013 года – это петиция, обращенная к главам государств с призывом облегчить страдания людей, обеспечив их право на паллиативную помощь. Петицию уже подписали более 7 500 человек и сбор подписей продолжается в режиме онлайн: https://secure.avaaz.org/en/petition/The_Prague_Charter_Relieving_suffering.
Программа нынешнего конгресса включала выступления ведущих мировых экспертов, и молодых ученых, клиницистов и разработчиков передовых препаратов, духовных служителей и чиновников, опытных преподавателей и медсестер, психологов и социальных работников, добившихся значительных успехов в сфере паллиативной помощи. Безусловно, Конгресс дал импульс новым идеям о том, как можно улучшить заботу о пациентах и их семьях.
Свыше 1 200 тезисов высокого качества было представлено в научной программе конгресса, что стало своеобразным рекордом для конференций в сфере паллиативной помощи. Несколько постеров были удостоены специальной премии EAPC. Современная паллиативная помощь должна строиться на использовании доказанных и проверенных методик и препаратов, на проведении регулярных исследований, на генерации знаний и их распространении, внедрении инноваций, развитии навыков ухода и проведении надлежащей политики в области охраны здоровья и социальной помощи.
На выставке были представлены новые препараты для купирования боли, симптоматического лечения и устранения побочных эффектов противоболевого и противоопухолевого лечения; различные средства и аппараты, облегчающие уход за паллиативным пациентом на дому и в стационаре; учебная литература и стенды учебных и общественных организаций паллиативной помощи Дании и других стран.
Отдельный интерес для меня представляла история развития паллиативной помощи в Дании, которая доказывает, что за сравнительно короткий исторический период – около 20 лет – возможно построить в стране комплексную и эффективную систему оказания паллиативной помощи. Первый хоспис и первые бригады для оказания помощи на дому появились в Дании в начале 90-х годов, что сразу повлекло за собой открытие отделения паллиативной медицины и научной кафедры в Бриспебьергского госпиталя в Копенгагене. Датская ассоциация паллиативной медицины, членами ко торой являются врачи, занимающиеся паллиативной помощью, была создана в 2001 году и сегодня насчитывает 152 члена. В настоящее время паллиативная служба Дании действует согласно Третьему национальному плану борьбы с раком, опубликованному в 2010 году.
Паллиативная помощь в Дании на 100% финансируется государством и новый план выделяет еще большие ресурсы на развитие паллиативной помощи чем раньше.
В Дании имеется 18 хосписов, 28 выездных служб для оказания помощи на дому и 9 отделений паллиативной медицины при крупных клиниках. Данная служба охватывает население в 5,614,000 человек. Ежегодно в стране умирает 50 000-55 000 человек, причем рак занимает первое место среди причин смертности. Примерно 50% из них умирает в стационарах больниц, 25% - в домах престарелых и 20% - дома. Сравнительно небольшое количество людей умирает в хосписах, поскольку большинство предпочитает проводить последние дни жизни и умирать дома.
В 2003 году, в связи с острой нехваткой врачей, специализирующихся в паллиативной медицине, был открыт специальный обучающий курс по паллиативной медицине (Nordic Specialist Course in Palliative Medicine). Это объединение ассоциаций паллиативной медицины северо-европейских стран, которое проводит теоретический курс для подготовки специалистов, представляющий собой серию из шести пятидневных модулей, проводимых в течение двух лет. В сентябре 2015 года начнется уже седьмой курс. Дипломы специалистов паллиативной медицины получили 37 датских врачей.
В основе написанной в 2003 году и отредактированной в 2013 году Датской национальной программы обучения паллиативной медицине лежит подобная программа, разработанная Ассоциацией паллиативной медицины Великобритании и Ирландии.
Тогда же «паллиативная медицина» была признана как отдельная «сфера компетенций» (но не медицинская специальность!) Национальной организацией, объединяющей все медицинские ассоциации Дании. Эта организация (DSPaM) отвечает за определение объема теоретического и клинического обучения, требуемого для врачей-клиницистов, чтобы получить соответствующий сертификат. Чтобы получить сертификат специалиста паллиативной помощи необходимо: 1) пройти полное обучение в определенной отрасли медицины (например, в онкологии, анестезиологии, общей практике и т.д.), 2) успешно закончить обучающий курс NSCPM или равноценный теоретический курс паллиативной медицины, 3) иметь как минимум двухлетний опыт клинической работы со специализацией в паллиативной медицине по стандарту DSPaM, 4) иметь как минимум одно-летний опыт работы с консультантом и 5) один год работы в стационаре. 2014 год стал первым, когда врачи могли подавать на сертификацию, и из 39 врачей 24 были сертифицированы.
Все без исключения хосписы Дании полностью финансируются государством и отличаются одними из лучших в Европе условиями. Каждый из 18-ти хопсиов имеет от 9 до 24 коек, а общее количество коек в Дании – 254.
Каждый пациент имеет отдельные апартаменты со спальней, гостиной, кухней и удобствами. Посетители имеют возможность неограниченное время находиться в хопсисе, а супруги и дети могут жить вместе со своими больными родственниками. Персонал хосписа включает менеджеров, врачей, медсестер, психологов, физиотерапевтов, арт-терапевтов, санитаров, духовных служителей, поваров, технических специалистов, волонтеров. Общие помещения включают музыкальные и игровые комнаты, библиотеки, живые уголки, тренировочные залы, классы для занятий, часовни и молельные комнаты. Хосписы утопают в зелени скверов и садиков, и в каждой комнате имеется специальный выезд на террасу и парковую зону.
Участие в конгрессе стимулирует к дальнейшему продвижению философии паллиативной помощи, развитию собственных навыков и научным изысканиям. Это прекрасная площадка для установления деловых связей с коллегами по всему миру и для того, чтобы узнать о последних достижениях в области исследований и передовой практики.
Для Казахстана, где паллиативная помощь только начинает развиваться, участие в подобных мировых форумах с целью установления контактов и получения новых знаний, имеет больше значение.
Следующие важные мероприятия EAPC являются: 5-й международный семинар, Лидс, Великобритания, 15-16 октября 2015 г.
9-й Мировой научно-исследовательский конгресс, Дублин, Ирларндия, 9-11 июня 2016 г.
15-й Мировой Конгресс EAPC 2017, Мадрид, Испания, 11-14 мая 2017 г.