Общественый фонд «Вместе против рака — »Oncology.kz
О нас  •  Волонтеры  •  Задай вопрос   Помоги фонду!
Низкоуглеводная, высокобелковая диета снижает риск возникновения рака | 30-06-2011, 13:44
Низкоуглеводная, высокобелковая диета снижает риск возникновения рака

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка может снизить риск возникновения рака и замедлить рост уже имеющихся опухолей.

Исследование проводилось на мышах, но учёные полагают, что его результаты верны и для человека.

Джеральд Кристал из Онкологического исследовательского центра Британской Колумбии (Канада) и его коллеги имплантировали грызунам различных пород либо клетки человеческих раковых опухолей, либо мышиные раковые клетки, после чего животных «посадили» на одну из двух диет.

Первая — типичная западная — содержала 55% углеводов, 23% белков и 22% жиров. Вторая была похожа на так называемую диету южного пляжа, но предусматривала повышенное потребление белков — 58%, а доли углеводов и жиров составляли 15% и 26% соответственно. Наблюдение за подопытными показало, что во втором случае опухолевые клетки росли медленнее.

В ходе второго эксперимента две схемы питания тестировались на мышах, генетически предрасположенных к раку груди. Выяснилось, что в течение первого года жизни почти у половины грызунов, питавшихся по «западной системе», развились опухоли в молочной железе, чего не наблюдалось при низкоуглеводном, высокобелковом питании. Любопытно, что только у одной мышки из высокоуглеводной группы продолжительность жизни была нормальной (приблизительно 2 года), а 70% подопытных умерли от рака. Из потреблявших низкоуглеводную пищу рак развился у 30% животных; более половины испытуемых достигли или превысили нормальную продолжительность жизни.

Учёные также проверили, как на развитие опухоли влияют ингибиторы mTOR (подавляет рост клеток) и COX-2 (уменьшает воспаление). Обнаружилось, что эти вещества имели аддитивный эффект у мышей, которых кормили низкоуглеводной, высокобелковой пищей.

Объясняя биологический механизм, Джеральд Кристал сообщил, что опухолевые клетки, в отличие от нормальных, нуждаются в куда большем количестве глюкозы для роста. Ограничение потребления углеводов может значительно уменьшить в крови уровни глюкозы и инсулина — гормона, который, как показали независимые исследования, стимулирует рост опухолей как у человека, так и у мышей. Кроме того, низкоуглеводная, высокобелковая диета повышает способность иммунной системы убивать раковые клетки и предотвращает ожирение, которое приводит к хроническому воспалению и раку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

Подготовлено по материалам Американской ассоциации онкологических исследований.

Источник: compulenta.ru


Поделиться: Поделится «В Контакте»В Контакте   Поделится в FacebookFacebook   Поделится в TwitterTwitter   Поделится в «Моем Мире»Мой Мир

По теме:

Award 2011

3 место в номинации «Общественные организации» на национальной интернет- премии Award 2011


Асыл Алма 2012

1 место в номинации
«За вклад в борьбу с социально-значимыми заболеваниями», премия «Асыл Алма» 2012

Партнеры
Рейтинг@Mail.ru
Общественный фонд «Вместе против рака» © 2008–2011
Cайт разработан при поддержке Компании ТОО «Рош Казахстан»
Дизайн и разработка:  Open Up Solutions