Вопросы-ответыВопрос:
Больная 74 года - опухоль пищевода, осложненная стенозом, биопсия признаков опухолевого роста не обнаружила (однако врачи поставили диагноз неподтвержденный рак пищевода 4й степени и отказываются вообще что либо делать с больной - отправили на домашний уход). В семье нет медиков. Мы не справляемся. Больной все хуже и хуже. ПОМОГИТЕ - ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? История болезни: оперирована 30/11/12 под в/в наркозом, наложена гастростома по Штамм-Кадеру 18/12/13 зафиксировано нефункционирование гастростомы, мацерация в области передней брюшной стенки за счет агрессии пищевых масс 25/12/12 установлена трахеостома 29/12/12 установлен КАТЕТЕР ФОЛЕЯ 2-Х ХОДОВОЙ ЛАТЕКСНЫЙ СН30 30 МЛ 05/01/13 зафиксировано нефункционирование гастростомы, мацерация в области передней брюшной стенки за счет агрессии пищевых масс
В виду мацерации мы не можем полноценно кормить больную. Еда вытекает. Больная постоянно просит пить. Помощь врачей заключается только в совете - больше кормите и поите и чаще просушивайте кожу вокруг стомы. ВСЕ. Последнее время наблюдается отсутствие стула. Клизмы и слабительные не помогают. При введении пальца руки в прямую кишку были вытащены каловые массы в большом количестве в состоянии камня. На второй день тоже самое. ПОЖАЛУЙСТА! Помогите нам!
Лечащий врач к больной не подошел ни разу, зато заставил вышвырнуться через пару дней. Зав отделением хирургии - к маме подходил каждый день. но в виде галочки, говорил ничего страшного, ухаживайте , больше кормите и поите и все заживет. Утром сказал, что будет собирать консилиум, а вечером, придя к маме нас вышвырнули из больницы, толком не объяснив ничего.
Когда делали операция по установке трубки в живот сделали неправильно - об этом сказали в московской больнице (мы живем в Долгопрудном, но зарегистрированы в Москве). В московской больнице отказались что либо делать, лишь поменяли трубку на более современную, и сказали, чтобы шли в ту больниц,у в которой делали операцию и переделывали ее.
Ответ:
В данном случае просто необходима скорейшая госпитализация в близлежащий центр паллиативной помощи онкологическим больным. Насколько понятно из письма, пациентка проживает в РФ, близ г. Москва. Вам нужно обратиться к своему районному онкологу и получить направление в Центр паллиативной помощи или хоспис, там будут оказывать квалифицированный медицинский уход, а родственники могут получить грамотные рекомендации от врачей центра и смогут обучиться необходимым навыкам ухода. Также паллиативная и хосписная помощь подразумевает психологическую и духовную поддержку, как больного так и членов его семьи.
Вопрос:
Здравствуйте!. жена моего дяди болеет раком горла. Также у нее сахарный диабет. Но ее не принимает городская больница Актобе!! Они ссылаются на то, что у нее нет документов, удостоверяющую ее личность. Да, она осталась без документов, т к в свое время не успела получить их , а потом боясь штрафа жила с советским паспортом (они малоимущая семья). Н а данный момент она живет в п. Куршасай в пригороде Актобе. У меня к вам вопрос: имеет ли она право лечиться на государственном попечении как тяжелобольная раком женщина?
Ответ:
Уважаемая Любовь,
Ваша родственница, безусловно, имеет право получать лечение по своему онкологическому заболеванию, но для этого ей необходимо все-таки легализоваться. Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту, что бы ее прикрепили на обслуживание на портале «Регистр прикрепленного населения» (РПН). А потом уже встать на учет у онколога и получать соответствующее лечение.
Вопрос:
здравствуйте,у меня липома надлопаточной области-4,0-8,0см,безбоезненная, но увеличивается .сделала узи, на узи:эхопризнаки утолщения задней порции m.trapecius. неясного генеза.взята биопсия на цитологию. и хирург и онколог говорят , что нужна операция. я бы очень хотела сначала, обследоваться в г.Алматы в вашей клиники.как попасть к вам на прием. и ск это стоит. спасибо.
Ответ:
Вы можете обратиться в Алматинский онкологический центр за консультацией и лечением. Хирурги-онкологи могут Вас проконсультировать по интересующим Вас вопросам. Дополнительную информацию по поводу приема врача вы можете получить по телефону 3825732. Онкологические услуги в нашей стране за редким исключением (например из-за отсутствия лабораторного и иного лечебно-диагностического оборудования) бесплатные.
Вопрос:
Здравствуйте!Пишу Вам из г. Павлодар.Моей мама год назад поставили диагноз Bl небной миндалины St 2 Б T2N1Mx.Заключение гистологии от 17.01.12: крупноклеточный неорогавивающий плоскоклеточный рак миндалины.Лимфоузлы в области шеи и уха уплотнены.В нашем диспансере отказали в операции и сказали что ее вообще не возможно сделать.Прошла следующее лечение: 2 курса облучения по 30 грей,5 курсов химиотерапии.После лечения отправили домой на 3 месяца.Но через месяц на месте миндалины и верхнего неба образовалось отвестие без крови и гноя.Со временем оно росло и углублялось.Затем сделали цитологическое исследование (22.10.12) с данного отверстия,заключение:плоскоклеточный рак.Прошла курс облучения по 32 грей.Отверстие также растет.Вчера оттуда пошла кровь со слизью и тканью.Болей не было.Через 12 часов кровь перестала идти.Наши специалисты не могут объяснить причину данного процесса.Прошу Вас подсказать куда еще можно обратиться за помощью.
Ответ:
В ответ на Ваше письмо поясняю следующее, опухоли миндалин по стандартам онкологии не подлежат хирургическому лечению, а при данной локализации опухолей проводится только химио-лучевое лечение. Тактика врачей, лечивших Вашу маму была правильной. К сожалению, несмотря на проведенную терапию, заболевание Вашей мамы, прогрессирует. В данном случае, необходимо решить вопрос о возможности проведения дальнейшей химиотерапии с заменой или расширением спектра химиопрепартов. Но этот вопрос может решаться, только Вашим врачом онкологом при относительно стабильном общем состоянии Вашей мамы. По поводу схем химиотерапии, можно проконсультироваться в Казахском Национальном институте онкологии и радиологии.
Вопрос:
Добрый день. Я знаю, что стартовала 5-летняя Программа по борьбе с раком. Согласно ей можно пройти бесплатное исследование по 4-м видам рака. Куда я могу обратиться для участия в этой Программе, я житель г. Алматы. В городской онкодиспансер?
Ответ:
В Казахстане действительно принята программа развития онкологической помощи населению. В рамках этой программы приняты несколько скрининговых программ, которые реализуются на территории всей страны. В г. Алматы осуществляются 3 скрининга - цитологический (с 2008г) - раннее выявление рака шейки матки, маммографический (2009г)- патология молочных желез, скрининг колоректального рака (2011г). С 2013 года внедряются в практику еще 3 программы. Скринингами занимаются лечебные учреждения по месту жительства, районные поликлиники. Для более полной информации о проведении скрининговых исследований в Вашем случае, можно обратиться за информацией в Городскую поликлинику по месту жительства или Алматинский онкологический центр по тел. 3825732
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста моему папе была проведена КТ гортани на основе которой было выявленно новообразование передней стенки средней трети гортани с признаками инвазии в щитовидный хрящ. По заключению томограммы надгортанник расположен центрально, валекулы дифферинцируются. Грушевидные синусы ассиметричны, расправляются. На уровне С4-6 по передней стенке средней трети гортани определяется образование размерами 3,0 см на 1,2 см. Щитовидный хрящ имеет участки деструкции. Желудочек гортани дифферинцируется четко, контуры ровные, голосовые связки ассметричны. Окружающие мягкие ткани не изменены. Лимфатические узлы не увеличены. После проведения фиброларингоскопии было заключение С-г гортани, правая половина, подсвязачное пространство и ИГС смешанной формы роста. После проведение цитологии - плоскоклеточный с-г. При проведении УЗИ все показатели в норме. Так же сдавали маркеры на раково-эмбриональный антиген результат 2,6 норма 4,3 а так же NSE RackPack (нейрон с пецифическая енолаза) результат 16,48 норма 17,00. Все обследования проводидись в городском онкологическом диспансере и в РДЦ. На основании полученных результатов проведенных обследований просим Вас помочь в определении диагноза и проведении эффективного лечения в Казахстане или зарубежом. Так же просим подсказать специалистов онкологов квалифицированных в данной области в Казахстане или Москве. Просим Вас ответить в кратчайшие сроки что бы провести быстрое эффективное лечение либо хирургическое вмешательство. Заранее благодарим за рекомендации.
Ответ:
В ответ на Ваше письмо поясняю следующее, все проведенные Вашему папе обследования являются стандартными при установке диагноза злокачественного образования гортани. По данным этих исследований у Вашего папы установлен диагноз онкологического заболевания гортани, распространенность процесса умеренная, отдаленных метастаз не обнаружено. Поэтому в данном случае должно быть проведено специализированное лечение, которое может проводиться в 2 вариантах - операция или химиолучевое лечение. В Алматы в условиях КазНИИОиР имеется специализированное отделение Опухолей головы и шеи специалисты которого, владеют всеми методиками лечения таких пациентов. Вам необходимо обратиться к тому онкологу, который вас обследовал, он предложит все возможные варианты терапии, даст соответствующие направления. В Астане также имеется Отделение опухолей головы и шеи при Городском Онкологическом Диспансере.
Вопрос:
Мне 43 года. 19 декабря была проведена мастэктомия. 4 января прокапали первую "химию". !8 января заболело горло, а сегодня 19 поднялась температура. Что можно предпринять в моём случае?
Ответ:
В Вашем случае необходимо в первую очередь вызвать на дом врача участкового терапевта, а так же сдать общий анализ крови, чтобы определить уровень лейкоцитов , потому, что лейкоциты после химиотерапии могут снижаться, тем самым ослабляя иммунитет и организм в целом и приводить к развитию например фарингита или стоматита. Если есть такие проявления нужно срочно связаться с Вашим лечащим врачом химиотерапевтом, чтобы получить специализированную терапию. А в целом лечение различных воспалительных процессов после ПХТ не отличается от лечения заболеваний у пациентов, которые не имеют в наличие онкологической патологии и не получают специализированного лечения.
Вопрос:
у моей подруги обнаружили в правой молочной железе в диаметре потоков до 0,2 см; в верхне - наружном квадранте лоцируется единичная киста размером 0,5 см. А что это значит? Неужели это начало рака груди?
Ответ:
В случае с Вашей подругой все очень хорошо. Образования в молочной железе обнаружены достаточно небольших размеров. И это совсем не обязательно злокачественные опухоли, в молочных железах встречаются очень часто фиброаденомы, разнообразные кисты и т.д. Вашей подруге нужно срочно обратиться к маммологу, провести все обследования и получить необходимое лечение.
Вопрос:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно бесплатно пройти маммографию в г. Астане ?
Ответ:
Бесплатно маммографию может пройти любая жительница Казахстан в возрасте от 50 лет в поликлинике по месту жительства.
Вопрос:
Здравствуйте,
Скажите пжста где можно сдать в г.Алмате анализы на наличие онкоклеток в крови после успешно проведенной операции? Моей бабушке делали операцию на удаление опухоли, прошло 2 года, хотели узнать ситуацию на сегодня, чтобы было 100% и можно платно. Живет она в Жамбылской области.
Заранее благодарю!
Ответ:
В вашем случае можно обратиться в Региональный диагностический центр или Алматинский онкологический диспансер и на платных условиях сделать анализ на выявление онкомаркеров, которые позволят определить прогрессирование опухоли на клеточном уровне у Вашей бабушки. |
Предыдущая страница | Страница 9 из 17 | Следующая страница |
 |
|
 |
 |
3 место в номинации «Общественные организации» на национальной
интернет-
премии
Award 2011 |
 |
1 место в номинации «За вклад в борьбу с социально-значимыми заболеваниями», премия «Асыл Алма» 2012 |
|