После окончания Алматинского института иностранных языков Гульнара Кунирова должна была преподавать в школе английский и немецкий языки, но судьба сделала неожиданный поворот и вся жизнь потекла совсем по другому руслу. Ее трудовая деятельность началась в Союзе писателей Казахстана, который возглавлял тогда Олжас Сулейменов, и где конце 80-х кипела бурная жизнь, не только творческая, но и общественная. Потом менялись сферы деятельности и интересы, города и лица, но в итоге судьба, как оказалось, вполне закономерно привела ее в общественный фонд «Вместе против рака». Почти шесть лет она возглавляет этот Фонд, и настолько отдалась этой работе, что не представляет для себя лучшего места в жизни. Постоянно расти над собой, максимально реализовывать свой потенциал и при этом быть полезной людям – что может быть лучше, говорит она.Гульнара, вы не жалеете, что не связали свою жизнь с педагогической деятельностью? Я ни о чем не жалею – все в моей жизни происходит так, как должно было случиться. Мне кажется, я всегда плыву по течению, просто в любой деятельности ищу свой путь. Китайская пословица гласит: «будущие события отбрасывают тень впереди себя». Мое резюме может показаться нелогичным и даже хаотичным – Союз писателей, антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», почти 20 лет в нефтегазовом секторе, кинокомпания. Казалось бы – при чем тут онкология? Но сейчас я понимаю, что на каждом этапе жизни я приобретала бесценный опыт, знания и навыки, которые использую сегодня в той работе, которая мне действительно нравится. Судьба дарит мне поистине удивительные встречи и именно люди – это мои «бесплатные» учителя жизни, это неисчерпаемый источник вдохновения и энергии.
Как же Вы все-таки пришли к работе в фонде?Фонд «Вместе против рака» был создан в 2008 году по инициативе главного врача Алматинского онкоцентра Диляры Кайдаровой, и спустя год она предложила мне его возглавить. Не скрою, поначалу были и суеверные мысли и неуверенность, ведь для большинства людей само слово «рак» звучит пугающе. Но Диляре удалось убедить меня в важности и нужности этой работы. Она не только прекрасный специалист и организатор здравоохранения, но и большой энтузиаст с массой интересных идей. Здесь то мне и пригодились знание языков и диплом психолога, опыт в организации масштабных мероприятий и управлении проектами, навыки анализа ситуации и стратегического планирования. Начинали мы с малого – проводили акции для населения, рассказывая о том, что такое рак, кто рискует им заболеть, кто, где и как может пройти профилактическое обследование, что входит в понятие «здоровый образ жизни». Эта работа остается актуальной и на сегодняшний день, сейчас мы больше используем СМИ, социальные сети, и наш веб-сайт для пациентов и врачей oncology.kz. Мы проводим Дни открытых дверей в стенах Алматинского онкоцентра, где жители города могут пройти обследование. Мы делаем и выездные осмотры, приходя прямо на рабочее место. Сейчас мы большое внимание уделяем и повышению уровня квалификации специалистов, проводя научно-практические конференции, мастер-классы, семинары и круглые столы по актуальным проблемам онкологии, отправляя молодых врачей на стажировки за рубеж. Высокий уровень наших мероприятий отмечают все участники, а благодаря спонсорам участие в наших конференциях для специалистов всегда бесплатное. Часть спонсорских средств идет на приобретение современного диагностического и лечебного оборудования для онкоцентра, на поддержку работы двух горячих линий и кабинета вакцинации против вируса ВПЧ, на исследования и другие проекты.
Ваших навыков было достаточно, чтобы руководить Фондом медицинской направленности? Не испытываете недостатка знаний? Чем больше общаюсь с врачами, тем больше восхищаюсь людьми, выбравшими эту сложную, ответственную и требующую постоянного самосовершенствования профессию. От меня лично не требуется лечить людей, я просто должна эффективно организовать работу фонда. Но учиться приходится каждый день, потому что нужно быть всесторонне подкованным и иногда знать больше других, чтобы поднимать на уровне государственных органов такие сложные вопросы, как, например, недостаточный доступ к препаратам для лечения сильной боли или проблема «невидимых» пациентов, которые находятся в последней стадии заболеваний. К счастью, сегодня человеку открыты любые знания, нужно только находить время для чтения специальной литературы, просмотра сайтов. На своем сайте мы регулярно публикуем новости из мира онкологии, поэтому мы в курсе новейших исследований и методик. С возрастом находишь все больше удовольствия и в самом процессе обретения новых знаний.
Говоря о новом, ведь такое понятие как «паллиативная помощь» пока еще мало знакомо у нас. Расскажите об этом направлении работы Фонда.В нашей стране больше на слуху понятие «хоспис». Но хоспис – это лишь часть паллиативной помощи, вернее одна из возможных форм ее оказания. В нашей стране, как и во всем мире, раком заболевает все больше людей и почти половина заболевших приходят к врачу на последних стадиях, когда полностью излечить пациента становится невозможно. Целью паллиативной помощи является всесторонняя поддержка пациента с неизлечимым заболеванием, обеспечение наилучшего качества его жизни, наилучшего ухода. Это, во-первых, контроль сильной онкологической боли, в том числе при помощи наркотических анальгетиков, которые должны быть доступны в формах, рекомендуемых ВОЗ; во-вторых, облегчение других неизбежных тяжких проявлений болезни; в-третьих, помощь в решении психологических, социальных и духовных проблем пациента и его семьи.
Выходит, паллиативная помощь это не только медицинский уход…Паллиативная помощь видит не только болезнь, но пациента целиком – вместе с депрессией или агрессией, вместе с бытовыми трудностями, с незнающими как ему помочь родственниками, даже, если хотите, с осмыслением жизненного пути. Поэтому в команду паллиативной помощи входят, помимо врачей и медсестер, психологи, социальные работники, духовные служители. Главное – дать возможность человеку прожить последние дни достойно, в гармонии с собой и своими близкими. Несмотря на высокую востребованность этой службы, в Казахстане ее не существует как системы. Поэтому Фонд вместе с партнерами создал Казахстанскую ассоциацию паллиативной помощи, чтобы помочь государству развить это недостающее звено здравоохранения.
Расскажите о Вашем проекте с мобильной бригадой помощи на дому…В прошлом году наш Фонд вместе с Алматинским онкоцентром при поддержке Фонда Сорос – Казахстан запустил проект по оказанию паллиативной помощи тяжелым онкологическим пациентам на дому. Фонд РБК подарил нам реанимобиль, на котором мы перевозим наших подопечных в хоспис или в онкоцентр для проведения малых операций, а компания Байер помогла приобрести специальные средства для ухода. Наши специалисты, врачи, медсестры, социальный работник, психолог, водитель-санитар, прошли обучение и каждый из них работает с полной отдачей, получая искренние слова благодарности от родственников и пациентов. Разумеется, эта помощь оказывается пациентам бесплатно, даже от традиционной коробки конфет члены мобильной бригады вежливо отказываются.
Гульнара, постоянно сталкиваться с больными беспомощными людьми, которые не сегодня-завтра покинут этот мир, это должно быть не просто?Конечно это очень ответственная работа, потому что перед лицом скорой кончины люди становятся особенно восприимчивыми, ранимыми. Ведь конец жизненного пути ничуть не менее важен, чем вся предыдущая жизнь. Работающим в этой сфере людям необходимо не только принять философию паллиативной помощи, но и обладать такими человеческими качествами как природная доброта, стремление быть полезным, умение слушать и сопереживать. Многим навыкам, которые могут пригодиться абсолютно каждому человеку, можно научиться, и мы занимаемся распространением этих знаний, в том числе на сайте palliative.kz.
Глядя на Вас я понимаю, что Вам действительно нравится Ваша работа.Пожалуй, это лучшее из того, чем мне приходилось заниматься в жизни. Ни на какой, даже высокооплачиваемой работе, я не ощущала такой реализации своего внутреннего потенциала и такого морального удовлетворения. Я бы даже сказала, что для меня эта работа стала потребностью души. Ну а если при этом удается облегчить чьи-то страдания, я считаю это высшей наградой.
Текст: Светлана Лысенко
Фото: Олег Проскурин